推广 热搜: 烟草  专卖  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  知识  品牌  行业  电子  戒烟 

累计在10个产烟县市释放虫卵330万粒、成虫40万只,防治面积30万亩。四川凉山烟区——以“花大姐”帮助绿色烟叶生产

   日期:2020-08-14     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:527    评论:0    
核心提示:技术职员江连强在田间查询七星瓢虫放飞状况。

技术职员江连强在田间查询七星瓢虫放飞状况。

  “大家在评价七星瓢虫防治成效时,要重点调查并计算烟株上蚜虫的衰退率。同时,要对防治前后烟蚜种群数目进行对比。”8月3日一早,在四川省凉山彝族自治州冕宁县哈哈河坝万亩优质烟叶连片种植区里,冕宁县烟草专卖局烟叶科副科长黎昌明一边向技术职员讲解七星瓢虫防治烟蚜成效调查办法,一边进行现场演示。

  8月的凉山烟区,烟叶长势旺盛,微风吹来,烟田里泛起阵阵绿波。作为四川最大的烟叶产区,凉山烟区每年因病虫害造成的烟叶损失占总量的5%左右。为有效防禁烟叶虫害,提升烟叶生产安全性,凉山州烟草专卖局近年来在全州范围内持续加强黄板、杀虫灯、食诱剂、烟蚜茧蜂、七星瓢虫防治虫害技术的推广力度,着力塑造绿色生态烟叶品牌。

  “作为有效的生物防治方法,黄板、烟蚜茧蜂防治烟蚜等技术在绿色烟叶生产中扮演着要紧角色。”凉山州局技术中心主任王勇介绍说,“但在凉山烟区,由于各产烟县市气候存在差异,烟蚜茧蜂防治烟蚜技术存在扩繁周期较长、扩繁效率不高等问题。2020年,大家在全方位推广烟蚜茧蜂防治烟蚜技术的基础上,成功引入七星瓢虫防治烟蚜技术,并与科研院所拓展联合攻关。通过近五年的反复试验和研究,现在七星瓢虫防治烟蚜技术已经较为成熟,为构建烟叶生产绿色屏障增添了没有经验的人段。”

  七星瓢虫在凉山当地俗称“花大姐”,是农林业中多种害虫的主要天敌昆虫。为确保七星瓢虫防治烟蚜技术在全州烟区得到更大范围推广,今年以来,凉山州局先后在西昌、冕宁、会理等烟区建设了3处瓢虫繁育基地。仅冕宁县瓢虫繁育基地就设置有繁育架92套、养虫笼720个,拥有蚕豆种植、蚜虫繁育、瓢虫种虫繁育和瓢虫扩繁四大功能,可繁育七星瓢虫卵卡10万个,折合卵量150万粒;繁育成虫10万余只。

  “寄主作物易培育,成长快;可借助现有设施繁殖瓢虫,本钱低;瓢虫存活时间更长,捕食量大;瓢虫对烟叶适应性强,便于应用;瓢虫捕食范围广,可更好惠及大农业作物。”在王勇看来,七星瓢虫防治烟蚜技术更符合凉山烟区的实质,也有着更为明显的优势。

  “今年,烟草公司共在大家这个片区放了6300个虫卵卡、成虫5000只左右。这些‘花大姐’不仅可以吃烟株上的烟蚜,还能消灭石榴等农作物上的害虫,是大家农民的好助手。”说起七星瓢虫,会理县南阁惠民烟农综合服务专业合作社社长蒋成军赞不绝口。

  据介绍,七星瓢虫的主要寄主为蚕豆,从出苗到接蚜仅需10~12天;其饲养和繁殖均可借助闲置期烤房,每间烤房可单批次扩繁瓢虫成虫1.5万~1.8万只。

  作为负责该项目推行的技术职员,江连强有着更为专业的解析——七星瓢虫室内繁育时间在20天左右,成虫在大田的寿命60天以上,每只瓢虫天天可捕食80头以上的烟蚜,一生可捕食烟蚜5000头以上;不仅能捕食烟株上的蚜虫,还能为大农业服务,捕食多种害虫的低龄幼虫和卵。

  据统计,今年凉山州局累计在会理、会东等10个产烟县市释放虫卵330万粒、成虫40万只,防治面积30万亩。

  “从全州的总体状况来看,防治成效很理想,达到了预期目的。”王勇说,有了“花大姐”的帮助,凉山烟叶的病虫害防治技术体系愈加丰富,“山地原生态”烟叶特点也将进一步彰显。

 
标签: 现代烟草农业
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报